色素化合物及びその製造方法、並びに着色料
- 開放特許情報番号
- L2021000910
- 開放特許情報登録日
- 2021/7/16
- 最新更新日
- 2023/11/1
基本情報
| 出願番号 | 特願2019-221977 |
|---|---|
| 出願日 | 2019/12/9 |
| 出願人 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
| 公開番号 | |
| 公開日 | 2021/6/17 |
| 登録番号 | |
| 特許権者 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
| 発明の名称 | 色素化合物及びその製造方法、並びに着色料 |
| 技術分野 | 化学・薬品、有機材料 |
| 機能 | 材料・素材の製造 |
| 適用製品 | 色素化合物及びその製造方法、並びに着色料 |
| 目的 | 植物由来の新規な黄色素化合物を提供する。 |
| 効果 | 色調がカロテノイド系やフラボノイド系の化合物と異なるため、食料品、医薬品や、化粧品等の分野において有効に利用することができる。また、メタノール等の有機溶媒に溶けやすい性質を有する。 |
| 技術概要 |
次式(I):
【化1】 (式中、R↑1及びR↑2は、それぞれ水素原子を表すか、共同して更なる結合を表す。) で示される化合物又はその塩もしくはエステル。 |
| イメージ図 | |
| 実施実績 | 【無】 |
| 許諾実績 | 【無】 |
| 特許権譲渡 | 【否】 |
| 特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
| 登録者名称 | |
|---|---|
その他の情報
| 関連特許 |
|
|---|

