新食感発酵ベーカリー製品

開放特許情報番号
L2021000889
開放特許情報登録日
2021/7/5
最新更新日
2021/7/5

基本情報

出願番号 特願2013-272658
出願日 2013/12/27
出願人 月島食品工業株式会社
公開番号 特開2015-126700
公開日 2015/7/9
登録番号 特許第6367551号
特許権者 月島食品工業株式会社
発明の名称 新食感発酵ベーカリー製品
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 ケーキ生地を発酵させ、焼成してなる新食感のベーカリー製品
目的 従来のパン、ケーキと異なる物性で、さらに食品工業的量産可能な新食感発酵ベーカリー製品を提供する。
効果 従来の菓子やパンに無い食感で、混合生地は流動性があり、型枠への絞り作業を機械化でき、食品工業的量産可能である。
技術概要
少なくとも、水分、油分、糖分、卵、食塩、小麦粉、酵母を含み、
さらに、生地全量100重量%に対して、
水分が30〜44重量%、
油分が1〜24重量%の範囲とし、
発酵後の生地粘度を下記の所定の範囲にすべく前記水分及び/又は前記油分の量を調整した生地原料を、混合して混合生地とし、
前記混合生地を発酵させ、粘度が4,000〜27,000mPa・s(5℃)の範囲である一次発酵生地を型枠に絞り、ホイロ内で二次発酵を行い、焼成してなることを特徴とする新食感発酵ベーカリー製品の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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