施設栽培及び植物工場での栽培に適した小型熟成化ニンジンの栽培方法

開放特許情報番号
L2021000249
開放特許情報登録日
2021/3/5
最新更新日
2021/3/5

基本情報

出願番号 特願2020-086206
出願日 2020/5/15
出願人 株式会社ミクニ
登録番号 特許第6835998号
特許権者 株式会社ミクニ
発明の名称 人参の栽培方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 小型成熟化人参及び小型成熟化人参の栽培方法
目的 施設及び植物工場での栽培にも適した人参及び人参の栽培方法に関する技術を提供する。
効果 既存の品種の人参であっても、通常栽培より小型ではあるが短期間で成熟化するため、省スペースで人参を栽培することができる。また、通常栽培に比べてBrix糖度や機能性成分の高い人参を栽培することができる。
技術概要
収穫期の可食部の長さが、露地栽培と同等の栽培条件で通常栽培した同一品種の人参の可食部の長さに対して2/3以下であり、かつ収穫期の可食部のBrix糖度が9%以上である人参の栽培方法であって、
底面灌水が可能な栽培容器に、土壌を投入し、
前記栽培容器に人参の種又は苗を植え、栽培後期において、露地栽培と同等の栽培条件で通常栽培した同一品種の人参の可食部の長さに対して2/3以下となるように直根の伸長を抑制する生長ストレス及び水ストレスを与えながら栽培することを特徴とする、
人参の栽培方法。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 株式会社ミクニ

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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