リパーゼ阻害活性を有する乳酸菌

開放特許情報番号
L2021000234
開放特許情報登録日
2021/3/10
最新更新日
2021/3/10

基本情報

出願番号 特願2009-141699
出願日 2009/6/12
出願人 日清食品ホールディングス株式会社
公開番号 特開2010-284123
公開日 2010/12/24
登録番号 特許第5454873号
特許権者 日清食品ホールディングス株式会社
発明の名称 リパーゼ阻害活性を有する乳酸菌
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 膵リパーゼ阻害活性を有する乳酸菌、当該乳酸菌を含有する食品
目的 乳酸菌の有する膵リパーゼ阻害作用を有する乳酸菌、これらの乳酸菌を用いた食品を提供する。
効果 生体の酵素膵リパーゼを阻害することできる。これによって脂肪の吸収量を減少させることができる。
技術概要
膵リパーゼ阻害活性を有する乳酸菌であって、当該乳酸菌がラクトバチルス ガセリ(Lactobacillus gasseri)NLB365株(NITE P−762株)又はNLB367株(NITE P−763株)に属する乳酸菌。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2021 INPIT