プライマー及び木の実の検出方法

開放特許情報番号
L2021000225
開放特許情報登録日
2021/3/5
最新更新日
2021/3/5

基本情報

出願番号 特願2019-070421
出願日 2015/3/30
出願人 日清食品ホールディングス株式会社
公開番号 特開2019-122406
公開日 2019/7/25
登録番号 特許第6660505号
特許権者 日清食品ホールディングス株式会社
発明の名称 プライマー及び木の実の検出方法
技術分野 食品・バイオ
機能 検査・検出
適用製品 木の実の検出方法、並びにその方法に使用するPCRプライマー、プライマーセット、及びキット
目的 アレルギーを引き起こす恐れのある木の実(アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシューナッツ、クリ、チンカピン、ココナッツ、銀杏、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、ライチ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、松の実、ピリナッツ、ピスタチオ、シアナッツ、クルミ)を、食品原料や製品中から特異的に、一斉に検出できる方法、及びこの方法に用いるPCRプライマー、プライマーセット、キットを提供する。
効果 PCR等を用いた核酸分析による、精度及び検出感度の高い木の実(アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシューナッツ、クリ、チンカピン、ココナッツ、銀杏、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、ライチ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、松の実、ピリナッツ、ピスタチオ、シアナッツ、クルミ)由来DNAの検出を可能とし、被験食品原料や被験食品中に、上記木の実が混入しているか否か、又は、使用されているか否かといった品質管理検査の実施を可能にする。
技術概要
配列表の配列番号13における塩基番号7〜21の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマーと、配列表の配列番号14における塩基番号13〜27の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマー、とからなるプライマーセット。
実施実績 【有】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2021 INPIT