プライマー及び木の実の検出方法

開放特許情報番号
L2021000224
開放特許情報登録日
2021/3/5
最新更新日
2021/6/30

基本情報

出願番号 特願2019-070420
出願日 2015/3/30
出願人 日清食品ホールディングス株式会社
公開番号 特開2019-129842
公開日 2019/8/8
登録番号 特許第6660504号
特許権者 日清食品ホールディングス株式会社
発明の名称 プライマー及び木の実の検出方法
技術分野 食品・バイオ
機能 検査・検出
適用製品 アレルギーを引き起こす恐れのある木の実の検出方法、並びにその方法に使用するPCRプライマー、プライマーセット、及びキット
目的 アレルギーを引き起こす恐れのある木の実(アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシューナッツ、クリ、チンカピン、ココナッツ、銀杏、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、ライチ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、松の実、ピリナッツ、ピスタチオ、シアナッツ、クルミ)を、食品原料や製品中から特異的に、一斉に検出できる方法、及びこの方法に用いるPCRプライマー、プライマーセット、キットを提供する。
効果 PCR等を用いた核酸分析による、精度及び検出感度の高い木の実(アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシューナッツ、クリ、チンカピン、ココナッツ、銀杏、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、ライチ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、松の実、ピリナッツ、ピスタチオ、シアナッツ、クルミ)由来DNAの検出を可能とし、被験食品原料や被験食品中に、上記木の実が混入しているか否か、又は、使用されているか否かといった品質管理検査の実施を可能にする。
技術概要
配列表の配列番号5における塩基番号9〜23の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマーと、配列表の配列番号6における塩基番号5〜19の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマー、とからなるプライマーセット。
実施実績 【有】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

アピール情報

アピール内容 アレルギーを引き起こす恐れのあるカシューナッツ等の木の実(カシューナッツ、ブラジルナッツ、ココナッツ、ライチ、マカダミアナッツ、松の実、ピリナッツ)が食品原料や製品等に含まれていた場合に、その量が微量であってもPCR法により高感度で検出することができるプライマーに関するものです。

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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