出願番号 |
特願2019-070419 |
出願日 |
2015/3/30 |
出願人 |
日清食品ホールディングス株式会社 |
公開番号 |
特開2019-129841 |
公開日 |
2019/8/8 |
登録番号 |
特許第6660503号 |
特許権者 |
日清食品ホールディングス株式会社 |
発明の名称 |
プライマー及び木の実の検出方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
検査・検出 |
適用製品 |
木の実の検出方法、並びにその方法に使用するPCRプライマー、プライマーセット、及びキット |
目的 |
アレルギーを引き起こす恐れのある木の実(アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシューナッツ、クリ、チンカピン、ココナッツ、銀杏、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、ライチ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、松の実、ピリナッツ、ピスタチオ、シアナッツ、クルミ)を、食品原料や製品中から特異的に、一斉に検出できる方法、及びこの方法に用いるPCRプライマー、プライマーセット、キットを提供する。 |
効果 |
PCR等を用いた核酸分析による、精度及び検出感度の高い木の実(アーモンド、ビーチナッツ、ブラジルナッツ、バターナッツ、カシューナッツ、クリ、チンカピン、ココナッツ、銀杏、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、ライチ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、松の実、ピリナッツ、ピスタチオ、シアナッツ、クルミ)由来DNAの検出を可能とし、被験食品原料や被験食品中に、上記木の実が混入しているか否か、又は、使用されているか否かといった品質管理検査の実施を可能にする。 |
技術概要
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配列表の配列番号3における塩基番号7〜21の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマーと、配列表の配列番号4における塩基番号6〜20の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマー、とからなるプライマーセット。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【有】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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