出願番号 |
特願2005-159414 |
出願日 |
2005/5/31 |
出願人 |
日清食品ホールディングス株式会社 |
公開番号 |
特開2006-333729 |
公開日 |
2006/12/14 |
登録番号 |
特許第4385262号 |
特許権者 |
日清食品ホールディングス株式会社 |
発明の名称 |
プライマー及び特定植物の検出方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
検査・検出 |
適用製品 |
特定植物の検出方法、その方法に使用するPCRプライマー、プライマーセット、及びキット |
目的 |
アレルギーを引き起こす恐れのある特定の動植物のうち、キウイフルーツ、くるみ、りんご、やまいも、バナナ、又は大豆を、食品原料や製品中から特異的に検出できる方法、及びこの方法に用いるPCRプライマー、プライマーセット、及びキットを提供する。 |
効果 |
PCR等を用いた核酸分析による、精度及び検出感度の高い特定植物(キウイフルーツ、くるみ、りんご、やまいも、バナナ、大豆)由来DNAの検出を可能とし、被験食品原料や被験食品中に、上記特定植物が混入しているか否か、又は、使用されているか否かといった品質管理検査の実施を可能にする。また、食物アレルギーの未然防止、アレルギー症状が生じた際の原因物質の調査等にも寄与する。 |
技術概要
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(1-1) 配列表の配列番号1における塩基番号11〜25の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマーと、
(2-1) 配列表の配列番号2における塩基番号12〜26の塩基配列を3´末端側に含む最大30塩基のDNAからなるPCRプライマー
とからなるPCRプライマーセット。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【有】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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