麺ゆで上げ支援器具、及びそれを備えた麺ゆで笊

開放特許情報番号
L2021000101 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2021/1/28
最新更新日
2021/1/28

基本情報

出願番号 特願2020-082353
出願日 2020/5/8
出願人 株式会社ステップ・ケイ・スリー
登録番号 特許第6757055号
特許権者 株式会社ステップ・ケイ・スリー
発明の名称 麺ゆで上げ支援器具、及びそれを備えた麺ゆで笊
技術分野 食品・バイオ、機械・加工
機能 機械・部品の製造
適用製品 麺類のゆで上げ作業に要する労力とその作業における作業ミスとを軽減する麺ゆで上げ支援器具、及び、それを備えた麺ゆで笊
目的 笊の種類・形状に関わらず取り付けることができ、麺類のゆで上げ作業に要する労力と作業ミスとを軽減可能な、汎用性の高い麺ゆで上げ支援器具、及びそれを備えた麺ゆで笊を提供する。
効果 麺類のゆで上げ労力と作業ミスとを軽減することができる。
技術概要
熱湯槽に浸漬して麺をゆでる際に使用する麺ゆで笊の把手部に取付けられる麺ゆで上げ支援器具であって、
麺のゆで上がる時間を計測し、麺のゆで上がりを少なくとも鳴動により知らせるタイマー部と、
少なくとも、前記麺ゆで笊が前記熱湯槽に浸漬されているか否かを検知する液体検知センサーを備えたセンサー部と、
前記センサー部からの信号を変換し、前記タイマー部の作動を制御する変換制御回路部
とを備えたことを特徴とする麺ゆで上げ支援器具。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2022 INPIT