根菜類の軟化方法

開放特許情報番号
L2020002552 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2020/12/9
最新更新日
2020/12/9

基本情報

出願番号 特願2014-214830
出願日 2014/10/21
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2016-077256
公開日 2016/5/16
登録番号 特許第6506941号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 根菜類の軟化方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 根菜類の軟化方法
目的 咀嚼・嚥下機能低下者に適したかたさでありながら根菜類特有の食感を有し、さらに褐変しない根菜類を得る、根菜類の軟化方法を提供する。
効果 重曹溶液に一定時間浸漬後、酸性溶液中で一定時間ボイル処理することにより、咀嚼・嚥下機能低下者に適したかたさでありながら根菜類特有の食感を有し、さらに褐変しない根菜類を得る、根菜類の軟化方法を提供できる。
技術概要
 
根菜類を0.5〜5%の重曹溶液中に10時間〜10分浸漬後、
前記浸漬処理した根菜類を酸性溶液で10〜30分間ボイル処理し、
前記ボイル処理した根菜類のかたさが1×10↑3N/m↑2以上5×10↑5N/m↑2以下である、
根菜類の軟化方法。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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