ポテトサラダの製造方法

開放特許情報番号
L2020002549 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2020/12/9
最新更新日
2020/12/9

基本情報

出願番号 特願2014-113703
出願日 2014/6/2
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2015-226509
公開日 2015/12/17
登録番号 特許第6416507号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 ポテトサラダの製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 口どけの良い作り立ての美味しさを有するポテトサラダの製造方法
目的 冷蔵保存後にベチャベチャとした食感を感じにくく、口どけの良い作り立ての美味しさを有するポテトサラダの製造方法を提供する。
特に、ひねいも等の水分の影響を受けやすいじゃがいも原料を使用したとしても、同様の効果を奏するポテトサラダの製造方法を提供する。
効果 冷蔵保存後にベチャベチャとした食感を感じにくく、口どけの良い作り立ての美味しさを有するポテトサラダの製造方法を提供できる。
特に、ひねいも等の水分の影響を受けやすいじゃがいも原料を使用したとしても、同様の効果を奏するポテトサラダの製造方法を提供できる。
したがって、惣菜売場などの販売形態における冷蔵保存中の品位向上が実現し、その結果、ポテトサラダの更なる需要の拡大が期待される。
技術概要
 
蒸煮し、
目開き10〜40mm程度のメッシュに押圧して破砕し、
1〜4cmの大きさの塊状物を少なくとも20%以上含有した品温60〜95℃のじゃがいも破砕物に、
液温が40〜95℃のゼラチン又は寒天の溶解液を含浸させた後、
酸性調味料と和える、
ポテトサラダの製造方法。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
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