出願番号 |
特願2020-086207 |
出願日 |
2020/5/15 |
出願人 |
株式会社ミクニ |
登録番号 |
特許第6767599号 |
特許権者 |
株式会社ミクニ |
発明の名称 |
小型成熟化ゴボウ及び小型成熟化ゴボウの栽培方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
施設栽培及び植物工場内での栽培に適した、小型成熟化ゴボウ及び小型成熟化ゴボウの栽培方法 |
目的 |
施設及び植物工場での栽培にも適したゴボウ及びゴボウの栽培方法に関する技術を提供する。 |
効果 |
既存の品種のゴボウであっても、通常栽培より小型ではあるが短期間で成熟化するため、省スペースでゴボウを栽培することができる。また、通常栽培に比べて機能性成分及びBrix糖度の高いゴボウを栽培することができる。施設栽培や植物工場のように栽培面積が限られている場合であっても、付加価値の高いゴボウを効率よく生産できる。 |
技術概要
|
下記(1)及び(2)の性質を備えた小型成熟化ゴボウ。
(1)収穫期の可食部の長さが、通常生長した同種のゴボウの可食部の長さに対して2/3以下である。
(2)可食部に含まれる食物繊維が6g/100g以上である。 |
実施実績 |
【試作】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【可】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|