抗I型アレルギー抑制増強剤および抗I型アレルギー抑制増強食品
- 開放特許情報番号
- L2020001086
- 開放特許情報登録日
- 2020/5/28
- 最新更新日
- 2020/5/28
基本情報
出願番号 | 特願2016-075256 |
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出願日 | 2016/4/4 |
出願人 | 公益財団法人東洋食品研究所 |
公開番号 | |
公開日 | 2017/10/12 |
登録番号 | |
特許権者 | 公益財団法人東洋食品研究所 |
発明の名称 | 抗I型アレルギー抑制増強剤および抗I型アレルギー抑制増強食品 |
技術分野 | 食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | 植物体から抽出した抽出成分を抗アレルギー有効成分として含有する抗I型アレルギー抑制増強剤および当該抗I型アレルギー抑制増強剤を使用する方法 |
目的 | 簡便に抗I型アレルギー抑制成分のアレルギー抑制効果を増強できる抗I型アレルギー抑制増強剤および当該抗I型アレルギー抑制増強剤を使用する方法を提供する。 |
効果 | 抗体解離組成物の量を増やすことなく、簡便に抗I型アレルギー抑制成分のアレルギー抑制効果を増強できるため、I型アレルギーの予防や治療に非常に有効である。 |
技術概要 |
感作状態にあるマスト細胞あるいは好塩基球細胞に対して、IgE抗体を解離させる作用を有する抗体解離組成物を有効成分として含有する抗I型アレルギー抑制成分、および、
当該抗体解離組成物を抽出した植物とは異なる植物から抽出したアレルギー抑制増強成分を含有し、 前記抗体解離組成物が、イチジク、ビワ、ルイボス、センナの何れか一種の葉から熱水によって抽出した抽出成分であり、前記アレルギー抑制増強成分がタマネギから熱水によって抽出した組成物を含む、或いは、 前記抗体解離組成物が、イチジクの葉から熱水によって抽出した抽出成分であり、前記アレルギー抑制増強成分がショウガから熱水によって抽出した組成物を含み、 前記熱水の温度が80〜100℃である抗I型アレルギー抑制増強剤。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
関連特許 |
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