容器入り加工食品および容器入り加工食品の製造方法

開放特許情報番号
L2020001085
開放特許情報登録日
2020/5/28
最新更新日
2020/5/28

基本情報

出願番号 特願2016-112362
出願日 2016/6/6
出願人 公益財団法人東洋食品研究所
公開番号 特開2017-216905
公開日 2017/12/14
登録番号 特許第6694759号
特許権者 公益財団法人東洋食品研究所
発明の名称 容器入り加工食品および容器入り加工食品の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造、材料・素材の製造
適用製品 耐熱性ゲル化剤および所望の硬度を有する固形食材を有する容器入り加工食品および容器入り加工食品の製造方法
目的 流通時に固形食材の形状が崩れ難い容器入り加工食品を提供する。
効果 流通時に固形食材の形状が崩れ難い容器入り加工食品とすることができる。
技術概要
所定の温度で軟化或いは溶解しない耐熱性ゲル化剤が容器の少なくとも底部に備えてあり、
所望の硬度を有する固形食材が、前記固形食材の位置を固定する前記耐熱性ゲル化剤に少なくとも一部が浸漬して備えてあり、
前記所定の温度が50〜70℃であり、
前記耐熱性ゲル化剤が脱アシル化ジェランガムおよびカルシウム溶液を含む容器入り加工食品。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2020 INPIT