青果物および果汁の品質検査装置

開放特許情報番号
L2020000635
開放特許情報登録日
2020/3/20
最新更新日
2020/3/20

基本情報

出願番号 特願2018-119306
出願日 2018/6/7
出願人 学校法人 東洋大学
公開番号 特開2019-211456
公開日 2019/12/12
発明の名称 青果物および果汁の品質検査装置
技術分野 情報・通信
機能 機械・部品の製造
適用製品 青果物や果汁の糖度を検査する非破壊検査装置
目的 青果物や果汁の糖度検査を可能にするために散乱光強度または散乱光強度の角度分布測定を使った非破壊糖度検査装置を提供する。
効果 散乱光を使って青果物や果汁の非破壊検査が可能になるため、摘果前の品質検査、出荷前の品質検査などに利用できる。
技術概要
青果物又は果汁に光を照射し散乱光を生じさせるための光源と光散乱の強度または光散乱強度の角度分布を測定するための散乱光検出器を備え、当該検出器を使って測定した光散乱強度または光散乱強度の角度分布をあらかじめ作成した検量線を使って糖度に換算することを特徴とする青果物および果汁の品質検査装置。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 学校法人東洋大学

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2020 INPIT