凍結乾燥食品及びその製造方法

開放特許情報番号
L2020000489 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2020/3/6
最新更新日
2020/3/6

基本情報

出願番号 特願2010-104047
出願日 2010/4/28
出願人 森永製菓株式会社
公開番号 特開2011-229477
公開日 2011/11/17
登録番号 特許第5398630号
特許権者 森永製菓株式会社
発明の名称 凍結乾燥食品及びその製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 ブロック状の凍結乾燥食品及びその製造方法
目的 ブロックの形状や喫食時における水戻り性が良好で、高密度のブロック状の凍結乾燥食品及びその製造方法を提供する。
効果 ラクトース、マルトース、トレハロース、マルトトリオース、マルトシルトレハロース、及び、マルトテトラオースから選ばれる糖類を、全固形分中9〜90質量%含有するので、凍結乾燥に供する調理液の水分含有量を低くしても、コラプス現象の発生を抑制できる。
高密度でありながら、ブロックの形状が良好で、喫食時における水戻り性が良好である。また、密度が高いので、1食当たりのブロックのサイズを小さくでき、一度の工程で製造できる個数が多くなって、生産性を向上できる。
技術概要
 
少なくとも糖類を含有する水溶液を凍結乾燥して得られる、水性可食液体に戻して喫食するタイプのブロック状の凍結乾燥食品において、
ラクトース、マルトース、トレハロース、マルトトリオース、マルトシルトレハロース、及び、マルトテトラオースから選ばれる糖類を全固形分中9〜90質量%含有し、密度が0.23g/cm↑3〜0.72g/cm↑3であることを特徴とする凍結乾燥食品。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 森永製菓株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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