反応性基導入α‐ガラクトースの製造方法
- 開放特許情報番号
- L2020000371
- 開放特許情報登録日
- 2020/2/19
- 最新更新日
- 2020/2/19
基本情報
出願番号 | 特願2014-260418 |
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出願日 | 2014/12/24 |
出願人 | 国立大学法人 和歌山大学 |
公開番号 | |
公開日 | 2016/7/7 |
登録番号 | |
特許権者 | 国立大学法人 和歌山大学 |
発明の名称 | 反応性基導入α‐ガラクトースの製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 材料・素材の製造 |
適用製品 | 反応性基導入α‐ガラクトース及びその製造方法 |
目的 | ガラクトースと反応性基含有化合物とがα‐グリコシド結合した反応性基導入α‐ガラクトースの、より簡便且つ効率的な製造方法を提供する。 |
効果 | ガラクトースと反応性基含有化合物とがα‐グリコシド結合した反応性基導入α‐ガラクトースを簡便且つ効率的に製造することができる。ガラクトースと反応性基含有化合物とがβ‐グリコシド結合した反応性基導入β‐ガラクトースの生成が低減されているので、その後の精製を簡略化することができる。 |
技術概要 |
一般式(3):
【化1】 [式中、Yは、エチニル基、ビニル基、アジド基、エポキシ基、アルデヒド基、又はオキシルアミノ基を示し、nは1〜10の整数を示す。] で表される化合物の製造方法であって、ガラクトース及び/又はメリビオースと、一般式(2): 【化2】 [式中、Yは、エチニル基、ビニル基、アジド基、エポキシ基、アルデヒド基、又はオキ シルアミノ基を示し、nは1〜10の整数を示す。] で表される化合物とを、アスペルギルスニガー由来α‐ガラクトシダーゼの存在下で反応させることを特徴とする製造方法。 |
イメージ図 | |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
関連特許 |
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