揮発性成分の放出促進方法、植物の栽培方法及び栽培システム

開放特許情報番号
L2019001690
開放特許情報登録日
2019/9/25
最新更新日
2019/9/25

基本情報

出願番号 特願2013-240262
出願日 2013/11/20
出願人 国立大学法人茨城大学
公開番号 特開2015-097518
公開日 2015/5/28
登録番号 特許第6332785号
特許権者 国立大学法人茨城大学
発明の名称 揮発性成分の放出促進方法、植物の栽培方法及び栽培システム
技術分野 食品・バイオ
機能 環境・リサイクル対策
適用製品 ハーブ類植物からの揮発性成分の放出を促進する方法、当該方法を利用して植物を栽培する方法、及び利用した植物の栽培システム
目的 抗菌性物質等の揮発性成分の放出を促進する方法、当該方法を利用して植物を栽培する方法、及び当該方法を利用した植物の栽培システムを提供する。
効果 ハーブ類植物からの揮発性成分をより大量に放出させることができる。ハーブ類植物から放出された揮発性成分を利用して、当該ハーブ類植物と近接する植物に対して抗菌効果を奏することができる。したがって、植物病原菌により病害を抑制することができ、目的とする植物の収量を大幅に向上させることができる。
技術概要
揮発性成分を放出するハーブ類植物に対して、温度条件を50℃とした場合に10〜30秒とし、温度条件を40℃とした場合に1〜3分とする熱ショックを与えることを特徴とする、揮発性成分の放出促進方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2019 INPIT