エタノールの新規生産方法

開放特許情報番号
L2019001433
開放特許情報登録日
2019/8/19
最新更新日
2019/8/19

基本情報

出願番号 特願2013-522836
出願日 2012/6/25
出願人 国立大学法人神戸大学
公開番号 WO2013/005595
公開日 2013/1/10
登録番号 特許第5935020号
特許権者 国立大学法人神戸大学
発明の名称 エタノールの新規生産方法
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 エタノールの新規生産方法
目的 セルロース系バイオマスを原料とするエタノールの新規生産方法を提供する。
効果 セルロース系バイオマスを原料とし、微生物の発酵によりエタノールを生産させる方法において、微生物が本来保有するホスファターゼのうち、少なくとも1種のホスファターゼの発現が抑制されるように組換えられた微生物を用いることで、発酵阻害作用のある弱酸物質及び/又はフラン化合物を含む条件下での発酵によっても、効果的にエタノールを生産することができる。
技術概要
セルロース系バイオマスを原料とし、Saccharomyces属に属する酵母の発酵によりエタノールを産生させる方法において、酵母が本来保有するホスファターゼのうち、PHO2、PHO13、APL5及びAPL6より選択される少なくとも1種のホスファターゼの発現が抑制されるように組換えられた酵母を用いて、発酵阻害作用のある弱酸物質及び/又はフラン化合物を含む条件下で発酵させることを特徴とするエタノールの生産方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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