エタノールの生産方法

開放特許情報番号
L2019001227
開放特許情報登録日
2019/7/24
最新更新日
2019/7/24

基本情報

出願番号 特願2010-131364
出願日 2010/6/8
出願人 国立大学法人神戸大学
公開番号 特開2011-254748
公開日 2011/12/22
登録番号 特許第5626854号
特許権者 国立大学法人神戸大学
発明の名称 エタノールの生産方法
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 エタノールの生産方法
目的 バイオマスから効率的にエタノールを生産する方法を提供する
効果 藻類を含む培地を用いる発酵によって、効率的にエタノールを生産する方法が提供される。このため、食糧と競合しない水圏のバイオマスを原料とするバイオエタノールの効率的な生産が可能となり、化石燃料の代替燃料を提供するとともに地球温暖化防止や食糧問題の解決に寄与できる。
技術概要
エタノールの生産方法であって、
グルコアミラーゼおよびα−アミラーゼを発現するように形質転換された酵母を、実質的に唯一の炭素源として藍藻を含む培地中で培養する工程
を含む、方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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