米の特性を評価するための方法及びキット

開放特許情報番号
L2019000843
開放特許情報登録日
2019/6/14
最新更新日
2019/6/14

基本情報

出願番号 特願2016-047038
出願日 2016/3/10
出願人 独立行政法人酒類総合研究所
公開番号 特開2017-161399
公開日 2017/9/14
発明の名称 米の特性を評価するための方法及びキット
技術分野 情報・通信、食品・バイオ
機能 検査・検出
適用製品 米の酒造適性を評価するための方法及びキット
目的 簡便で精度の高い米の酒造適性の推定法の開発。
効果 従来評価が容易ではなかった、米の、酒造時の溶解性、糊化温度、蒸米の老化性、及び、蒸米の酵素消化性からなる群から選択される1種以上の特性を、少量の試料により安価で簡便に精度良く評価することができる。
技術概要
米の、酒造時の溶解性、糊化温度、蒸米の老化性、及び、蒸米の酵素消化性からなる群から選択される1種以上の特性を評価する方法であって、
評価対象米を、2以上の異なる濃度の尿素水溶液にそれぞれ浸し、前記評価対象米の各々の前記尿素水溶液中での崩壊性を評価する尿素崩壊性評価工程と、
前記崩壊性を指標として前記特性を評価する特性評価工程と
を含む方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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