高圧加工米および該高圧加工米を含む食品用または医薬用組成物

開放特許情報番号
L2019000656
開放特許情報登録日
2019/5/21
最新更新日
2021/4/20

基本情報

出願番号 特願2018-150558
出願日 2018/8/9
出願人 国立大学法人信州大学
公開番号 特開2019-030294
公開日 2019/2/28
登録番号 特許第6847457号
特許権者 国立大学法人信州大学
発明の名称 高圧加工米および該高圧加工米を含む食品用または医薬用組成物
技術分野 食品・バイオ、化学・薬品
機能 検査・検出、食品・飲料の製造
適用製品 高圧加工技術により糠成分を糠から胚乳に浸透移行させた高圧加工米の新たな用途
目的 汎用性を備えながら、血糖値の調節機能を有する食品素材を提供する。
効果 生活習慣病の治療、予防または改善効果が得られる。とくに、運動処方を実施してもなお、生活習慣病の改善効果が頭打ちになっている対象者に対し、生活習慣病の改善効果が得られる。
技術概要
高圧加工米を原料として含む、慢性炎症を抑制するため、および/または、生活習慣病を治療、予防または改善するための、食品用または医薬用組成物であって、
高圧加工米が、籾または玄米を、該籾または玄米の量に対して少なくとも50重量%の水に浸漬した状態で、加圧することにより、糠成分を糠から胚乳に浸透移行させ、胚乳に該糠成分を富化し、得られた成分富化籾または成分富化玄米、あるいは、得られた成分富化籾または成分富化玄米を精米してなる成分富化精白米である、前記組成物。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

アピール情報

アピール内容 譲渡についての可・不可はそのときの状況によります。

登録者情報

登録者名称 株式会社信州TLO

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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