出願番号 |
特願2004-088449 |
出願日 |
2004/3/25 |
出願人 |
キユーピー株式会社 |
公開番号 |
特開2005-269993 |
公開日 |
2005/10/6 |
登録番号 |
特許第4381194号 |
特許権者 |
キユーピー株式会社 |
発明の名称 |
シュー皮 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造、加熱・冷却、洗浄・除去 |
適用製品 |
シュー皮 |
目的 |
シュー皮がサクサクとした歯切れの良い食感となり、且つフィリング充填に適した適度な硬さとなり、さらにフィリング充填後もサクサクとした歯切れのよい食感を持続することができる品質改良材、及び、このような性質のシュー皮を提供すること。 |
効果 |
本発明により、サクサクとした歯切れの良いシュー皮が得られる。
さらに、製造直後及び保管後もサクサクとして歯切れがよく、且つ適度な硬さのあるシュー皮を得ることができるのでフィリング充填用の口金が差し込みやすくなり充填作業が容易となる。また、フィリング充填後もサクサクとした歯切れの良い食感を持続するシュー皮を得ることができるので、販売直前にフィリングを充填する必要がなくなるため、シュー皮の製品を販売する際の煩雑な作業が軽減される。 |
技術概要 |
シュー皮全体の乾燥重量に対して、卵殻粉を0.2%〜5%含有してなるシュー皮。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【有】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|