粉末調味料

開放特許情報番号
L2019000295 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2019/2/15
最新更新日
2019/2/15

基本情報

出願番号 特願2005-104619
出願日 2005/3/31
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2006-280270
公開日 2006/10/19
登録番号 特許第4408827号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 粉末調味料
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 粉末調味料
目的 単にふりかけても食塩等の呈味成分がレタス等のサラダ用食材に容易に留まり呈味効果に優れた粉末調味料を提供する。
効果 本発明の粉末調味料は、単にふりかけても食塩等の呈味成分がレタス等のサラダ用食材に容易に留まり呈味効果に優れた粉末調味料であることから、ふりかえた量に対応した呈味性を有する美味しいサラダを提供できる。
技術概要
 
サラダ用食材にふりかけて用いることにより、食塩の呈味性に優れたサラダを得るための粉末調味料であって、少なくとも大きさが2mm以下の粉末状の食塩と、冷水膨潤型澱粉とを混合してあり、粉末調味料の全質量に対し、粉末状の食塩が5%以上、冷水膨潤型澱粉が0.5〜15%、かつ、粉末状の食塩100部に対し冷水膨潤型澱粉を12.5部以上混合してあることを特徴とする粉末調味料。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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