胞子の測定方法

開放特許情報番号
L2018002024 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2018/9/27
最新更新日
2018/9/27

基本情報

出願番号 特願2012-148514
出願日 2012/7/2
出願人 広島県
公開番号 特開2014-008041
公開日 2014/1/20
登録番号 特許第5958998号
特許権者 広島県
発明の名称 胞子の測定方法
技術分野 食品・バイオ
機能 検査・検出、加圧・減圧、加熱・冷却
適用製品 胞子への物質導入方法、及び発芽活性のある胞子の測定方法
目的 短時間に、広範囲の属種の胞子に対して適用可能な、胞子への物質導入方法及びこれを用いた発芽活性のある胞子の数の測定方法の提供。
効果 短時間に、広範囲の属種の胞子に対して適用可能な、胞子への物質導入方法及びこれを用いた発芽活性のある胞子の数の測定方法の提供が可能である。
技術概要
対象となる胞子に対して5℃以上70℃以下の温度下で、1秒間以上60分間以下、10MPa以上100MPa以下で加圧する加圧処理工程と、
前記胞子と、前記胞子に導入するマーカーとなる物質とを混合する物質混合工程と、
マーカーとなる前記物質が導入された胞子を大気圧下、25℃以上70℃以下の温度下で、1分間以上60分間以下保持する大気圧処理工程と、
マーカーとなる前記物質を検出することによって、マーカーとなる前記物質が導入された胞子を検出する工程と、
を備え、
前記物質混合工程は、前記加圧処理工程の前であっても後であってもよい、発芽活性のある胞子の測定方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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