発酵飲食品及びその製造方法

開放特許情報番号
L2017002068
開放特許情報登録日
2017/11/27
最新更新日
2018/3/19

基本情報

出願番号 特願2007-050182
出願日 2007/2/28
出願人 カゴメ株式会社
公開番号 特開2008-211994
公開日 2008/9/18
登録番号 特許第4999495号
特許権者 カゴメ株式会社
発明の名称 発酵飲食品及びその製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 飲食品や医薬品の製造
目的 凝集性を示さないなど取り扱い性に優れ、有効な生理作用を有し、飲食品や医薬品の製造に好適な新規乳酸菌株、該乳酸菌株を含有する飲食品および発酵飲食品、並びに該乳酸菌株を用いる発酵飲食品の製造方法を提供すること。
効果 本発明の乳酸菌株は、凝集性を示さないため、取り扱い性に優れ、発酵物の品質を均一に保持でき、発酵物の製造に好適である。また、ラクトバチルス ブレビス FERM BP−4693株と同様の優れた生理作用を有するため、飲食品や医薬品の製造に好適である。
技術概要
ラクトバチルス ブレビス(Lactobacillus brevis)FERM P−21222株を用いて、野菜、果実、穀類および豆類からなる群から選択される一種以上を含む原料の発酵を行う工程を有する発酵飲食品の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 カゴメ株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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