野菜汁からの硝酸性窒素の除去方法

開放特許情報番号
L2017002060
開放特許情報登録日
2017/11/27
最新更新日
2017/11/27

基本情報

出願番号 特願2003-107372
出願日 2003/4/11
出願人 カゴメ株式会社
公開番号 特開2004-313013
公開日 2004/11/11
登録番号 特許第4159395号
特許権者 カゴメ株式会社
発明の名称 野菜汁からの硝酸性窒素の除去方法
技術分野 食品・バイオ、機械・加工
機能 食品・飲料の製造
適用製品 野菜汁からこれに含まれる硝酸性窒素を効率的に除去する方法
目的 作業性良く、また野菜汁本来の香味を損なうことなく、野菜汁から硝酸性窒素を効率的に除去する方法を提供する。
効果 硝酸性窒素を多く含む緑色野菜類の野菜汁、なかでもセロリ、ホウレン草、ケール等の葉菜類の野菜汁に対してより効果が高い。
技術概要
本来の香味を損なうことなく、野菜汁から硝酸性窒素を効率的に除去するため、野菜汁を濃縮し、その濃縮物を電気透析する方法。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 カゴメ株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT