7糖オリゴ糖の製造方法

開放特許情報番号
L2017001540
開放特許情報登録日
2017/10/16
最新更新日
2017/10/16

基本情報

出願番号 特願2015-234188
出願日 2015/11/30
出願人 公益財団法人野口研究所
公開番号 特開2017-101130
公開日 2017/6/8
発明の名称 7糖オリゴ糖の製造方法
技術分野 有機材料、食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 7糖オリゴ糖を製造する方法
目的 11糖シアリルオリゴ糖ペプチドから2種類の7糖オリゴ糖を簡便に収率良く製造する方法の提供。
効果 11糖シアリルオリゴ糖ペプチドから、簡便に収率良く2種類の7糖オリゴ糖を製造することができる。
技術概要
(1)11糖シアリルオリゴ糖ペプチドを加水分解して2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドを得る工程、(2)前記2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれを単離精製する工程、および(3)前記単離精製した2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれについて、非還元末端のガラクトースを加水分解し、シアル酸を加水分解し、還元末端のN、N’−ジアセチルキトビオースを加水分解して、2種類の7糖オリゴ糖を得る工程を含む、7糖オリゴ糖の製造方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT