出願番号 |
特願2015-144349 |
出願日 |
2015/7/21 |
出願人 |
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 |
特開2017-023043 |
公開日 |
2017/2/2 |
登録番号 |
特許第6584185号 |
特許権者 |
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
発明の名称 |
グルテン及び増粘剤を含まない米粉パンの製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
グルテン及び増粘剤を含まない米粉パンの製造方法 |
目的 |
グルテン及び増粘剤を含まない、膨らみの良い米粉パンの簡便な製造方法の提供。 |
効果 |
5%以下の損傷澱粉率と80%以下の吸水率を示す米粉を米粉パンの製造に用いることにより、グルテンや増粘剤を使用しなくても、膨らみの良い米粉パンを製造できることが示された。グルテンを含有する米粉パンとは違い、グルテンを含まない米粉パンはグルテンネットワークを全く有しないことを考えると、このような米粉を使用することによりグルテンや増粘剤を含まない膨らみの良い米粉パンを製造できたことは驚くべき結果である。 |
技術概要
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3〜5%の損傷澱粉率、及び72〜80%の吸水率を示す米粉、水及び酵母を含み、砂糖、食塩、及び油脂から選択される1つ以上を更に含み、かつグルテン及び増粘剤を含まないパン生地を、比容積4mL/g以上となるまで発酵させ、焼成することを含む、米粉パンの製造方法、及びその方法に使用するパン生地及びその方法により得られる米粉パン。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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