不飽和アミンの製造方法

開放特許情報番号
L2017000333
開放特許情報登録日
2017/2/22
最新更新日
2017/2/22

基本情報

出願番号 特願2015-075216
出願日 2015/4/1
出願人 国立大学法人 千葉大学
公開番号 特開2016-193871
公開日 2016/11/17
発明の名称 不飽和アミンの製造方法
技術分野 有機材料、機械・加工
機能 材料・素材の製造
適用製品 不飽和アミンの製造方法
目的 炭素数3〜6のアミノアルコールを原料として用いて、炭素数3〜6の不飽和アミンを高収率で簡単に円滑に製造する。
効果 炭素数3〜6の不飽和アミン製造に適した触媒を提供することができるとともに、環状アミンや飽和アミンの副生成物の生成を抑制しつつ効率よく高い転化率と選択率で不飽和アミンを製造することができる。
技術概要
 
本発明に係る不飽和アミンを製造する方法は、炭素数3〜6のアミノアルコールを、希土類酸化物より好ましくは酸化イッテルビウムを触媒として用いて、脱水反応させて炭素数3〜6の不飽和アミンを製造するものである。なお本発明において、触媒として用いる希土類酸化物は酸化イッテルビウム、酸化イットリウム、酸化エルビウムおよび酸化ルテチウムのいずれかを含むことが好ましい。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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