撥水性を賦与した改質穀粒又は改質穀粒破砕物とその製造法

開放特許情報番号
L2017000032
開放特許情報登録日
2017/1/12
最新更新日
2018/12/24

基本情報

出願番号 特願2014-024015
出願日 2014/2/12
出願人 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2015-149916
公開日 2015/8/24
登録番号 特許第6423157号
特許権者 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
発明の名称 撥水性を賦与した改質穀粒又は改質穀粒破砕物とその製造法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造、材料・素材の製造
適用製品 撥水性を賦与した、改質穀粒又は改質穀粒破砕物と、その製造法
目的 撥水性を賦与した、改質穀粒又は改質穀粒破砕物と、その製造法とを提供すること。
効果 穀粉の吸水特性の改変に係る新たな技術が提供される。 すなわち穀粒及びその破砕物に対して、吸水特性や水分布特性を改変した素材の製造技術が提供される。穀粒及びその破砕物について、吸水の有無、吸水量や速度を制御することにより、澱粉糊化工程の制御を高度化するのみならず、水・油脂等との相互作用の制御を可能とする。また、吸水の制御は分解酵素の浸入速度や水交換速度に影響することから、消化性あるいは生分解性の制御を行うことができる。
技術概要
穀皮を除去した状態の穀粒そのもの、外皮又は胚芽の少なくとも一部を除去した穀粒、及び、穀粒破砕物のいずれか一種以上を原料として用い、この穀粒又は穀粒破砕物からなる原料を水酸化カルシウムと水とを主成分とする溶液又は懸濁液と接触処理する工程;接触処理後の原料を前記溶液又は懸濁液から分離処理する工程;分離処理後の原料を乾燥処理する工程;さらに必要に応じて、乾燥処理工程により得られた改質穀粒又は改質穀粒破砕物を破砕処理する工程;を行うことを特徴とする、撥水性を賦与した改質穀粒又は改質穀粒破砕物の製造法を提供する。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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