食酢製造の効率化

開放特許情報番号
L2016000997
開放特許情報登録日
2016/6/2
最新更新日
2016/6/2

基本情報

出願番号 特願2010-110497
出願日 2006/3/3
出願人 株式会社Mizkan J plus Holdings
公開番号 特開2010-213714
公開日 2010/9/30
登録番号 特許第4551978号
特許権者 株式会社Mizkan Holdings
発明の名称 酢酸菌の増殖促進機能に関与する遺伝子、該遺伝子を用いて育種された酢酸菌、及び該酢酸菌を用いた食酢の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 食酢
目的 食酢製造の効率化
効果 酢酸菌の増殖を促進することで食酢製造における発酵を効率化することができる。
技術概要
 
高濃度酢酸存在下での酢酸菌の増殖促進機能を有するタンパク質をコードする新規遺伝子を取得し、酢酸菌の増殖促進機能を増強して、高濃度酢酸発酵能が改善された酢酸菌を開発し、該酢酸菌を用いて高濃度の酢酸を含有する食酢を短時間で効率良く製造する方法を提供する。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
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