糖鎖構造によるイネの品質評価

開放特許情報番号
L2016000551
開放特許情報登録日
2016/4/15
最新更新日
2017/3/30

基本情報

出願番号 特願2014-155037
出願日 2014/7/30
出願人 学校法人 東洋大学
公開番号 特開2015-072258
公開日 2015/4/16
発明の名称 糖鎖構造によるイネの品質評価
技術分野 情報・通信、食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造、検査・検出
適用製品 イネの生育状態、健康状態、品種等を評価する方法
目的 イネの品質を識別・評価する新たな手段を提供する。
効果 本発明において開示されるイネの糖タンパク質糖鎖の構造および量比という基盤情報は、全く新しい視点による、作物の品質評価のためのツールを提供するものであり、
イネの品質管理、品種判別、品種改良、作柄評価、作柄予測など、イネの生産および流通のあらゆる過程において活用され得る。
技術概要
(1)イネの組織の糖タンパク質から切り出された糖鎖を、クロマトグラフィーにより分離し、糖鎖構造分布プロファイルを得る工程、および
(2)前記糖鎖構造分布プロファイルにおけるピークの相対的な強度を、基準プロファイルにおける対応するピークの相対的な強度と比較する工程
を含む、イネの品質を調べる方法。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 学校法人東洋大学

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT