酢酸発酵の効率化(スクワレン−ホペンサイクラーゼ遺伝子)

開放特許情報番号
L2016000120
開放特許情報登録日
2016/1/26
最新更新日
2016/6/2

基本情報

出願番号 特願2003-576616
出願日 2003/3/7
出願人 株式会社Mizkan J plus Holdings
公開番号 WO2003/078622
公開日 2003/9/25
登録番号 特許第4312608号
特許権者 株式会社Mizkan Holdings
発明の名称 酢酸菌のスクアレン−ホペンサイクラーゼ遺伝子、該遺伝子を用いて育種された酢酸菌、及び該酢酸菌を用いた食酢の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 食酢
目的 コストダウン
効果 酢酸発酵における酢酸菌の増殖速度、生酸速度が向上し、さらに最終到達酢酸濃度を向上させることができる。
技術概要
 
酢酸菌由来の酢酸耐性に関与する新規な遺伝子(スクワレンホペンサイクラーゼSHC)、該遺伝子を用いて微生物、特に酢酸菌の酢酸耐性を向上させる方法、及び酢酸耐性が向上した酢酸菌を用いて、より高酢酸濃度の食酢を効率良く製造する方法を提供する。本発明においては、酢酸菌の染色体DNAライブラリーから、通常は増殖できない濃度の酢酸を含有する培地でも増殖を可能にさせる機能を有する遺伝子を取得する方法によって、グルコンアセトバクター属に属する実用酢酸菌から、酢酸耐性に関与する新規な遺伝子をクローニングした。また、該遺伝子を酢酸菌に導入してなる形質転換株においては、顕著に酢酸耐性が向上し、エタノール存在下で該形質転換株を通気培養した場合に、増殖誘導期が短縮し、増殖速度、生酸速度が向上し、さらに最終到達酢酸濃度を顕著に向上させることが可能となった。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】
実施権条件 要相談

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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