酢酸菌の酢酸耐性向上遺伝子(セリンパルミトイルトランスフェラーゼ)

開放特許情報番号
L2016000119
開放特許情報登録日
2016/1/26
最新更新日
2017/5/15

基本情報

出願番号 特願2003-576627
出願日 2003/3/12
出願人 株式会社Mizkan J plus Holdings
公開番号 WO2003/078635
公開日 2003/9/25
登録番号 特許第4326967号
特許権者 株式会社Mizkan Holdings
発明の名称 酢酸耐性に関与する遺伝子、該遺伝子を用いて育種された酢酸菌、及び該酢酸菌を用いた食酢の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 食酢
目的 食酢発酵のコストダウン
効果 食酢発酵における酢酸菌の増殖速度の向上、および最終到達酸度の向上が可能。
技術概要
 
酢酸菌の染色体DNAライブラリーから、通常は増殖できない酢酸濃度の培地でも増殖を可能にさせる遺伝子を取得する方法により、グルコンアセトバクター属に属する実用酢酸菌から酢酸耐性を実用レベルで向上させる機能を有する新規な遺伝子をクローニングした。また、該遺伝子を酢酸菌に導入した形質転換株においては、顕著に酢酸耐性が向上し、エタノール存在下で該形質転換株を通気培養した場合に、増殖誘導期を短縮させ、増殖速度も向上させることができ、さらに最終到達酢酸濃度を顕著に向上させることを可能とした。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】
実施権条件 要相談
対価条件(一時金) 【要】 
対価条件(ランニング) 【要】 
希望譲渡先(国外) 【可】 

登録者情報

技術供与

ノウハウ提供レベル
量産仕様の提供 【可】
特殊仕様の提供 【可】
技術指導 【否】
技術指導料 【不要】 
コンサルティング 【否】
コンサルティング料 【不要】 

事業化情報

事業化条件
特別資格 【不要】 
必要設備 【無】 
必要環境 【無】 
設備費用 【無】 
ポテンシャル 【不要】 
マーケット情報 【無】 
質的条件
事業化実績 【無】 
追加開発 【不要】 
その他情報 【不要】 

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【有】  アメリカ合衆国
試作品評価 【否】
設備売却の意思 【無】
設備購入ルート
自社ルート提供 【否】
設備メーカ紹介 【否】
販売ルート
自社ルート提供 【否】
販売会社紹介 【否】
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