酢酸菌の発泡抑制方法

開放特許情報番号
L2016000118
開放特許情報登録日
2016/1/26
最新更新日
2017/5/15

基本情報

出願番号 特願2007-073498
出願日 2007/3/20
出願人 株式会社Mizkan J plus Holdings
公開番号 特開2008-228660
公開日 2008/10/2
登録番号 特許第5069926号
特許権者 株式会社Mizkan Holdings
発明の名称 酢酸菌の発泡に関与する遺伝子、該遺伝子を修飾して育種された酢酸菌、及び該酢酸菌を用いた食酢の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造、その他
適用製品 食酢
目的 食酢発酵におけるコストダウン
効果 高酸度食酢発酵時の発泡が抑制され、高濃度の酢酸を含有する食酢をより効率良く製造できる。
技術概要
 
酢酸菌の培養中の発泡に関与するタンパク質をコードする遺伝子を取得し、該遺伝子を修飾して発泡に関与するタンパク質の機能を低下ないしは欠損させるよう改変することによって発泡が抑制された酢酸菌を取得した。さらに、該酢酸菌を用いたより高酢酸濃度の食酢を効率良く製造する方法を提供する。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
希望譲渡先(国外) 【否】 
特許権実施許諾 【可】
実施権条件 要相談
対価条件(一時金) 【要】 
対価条件(ランニング) 【要】 
希望譲渡先(国外) 【可】 

登録者情報

技術供与

ノウハウ提供レベル
量産仕様の提供 【可】
特殊仕様の提供 【可】
技術指導 【否】
技術指導料 【不要】 
コンサルティング 【否】
コンサルティング料 【不要】 

事業化情報

事業化条件
特別資格 【不要】 
必要設備 【無】 
必要環境 【無】 
設備費用 【無】 
ポテンシャル 【不要】 
マーケット情報 【無】 
質的条件
事業化実績 【無】 
追加開発 【不要】 
その他情報 【不要】 

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【有】  アメリカ合衆国
試作品評価 【否】
設備売却の意思 【無】
設備購入ルート
自社ルート提供 【否】
設備メーカ紹介 【否】
販売ルート
自社ルート提供 【否】
販売会社紹介 【否】
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