出願番号 |
特願2011-102798 |
出願日 |
2011/5/2 |
出願人 |
キユーピー株式会社 |
公開番号 |
特開2012-231745 |
公開日 |
2012/11/29 |
登録番号 |
特許第5666981号 |
特許権者 |
キユーピー株式会社 |
発明の名称 |
電子レンジ加熱用液状食品 |
技術分野 |
輸送、食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造、加熱・冷却 |
適用製品 |
電子レンジ加熱用液状食品 |
目的 |
具材を液状食品に加えて電子レンジで加熱調理することにより加熱料理を得る際に、電子レンジ加熱による焦げが抑制または防止された電子レンジ加熱用液状食品を提供する。 |
効果 |
本願発明の電子レンジ加熱用液状物食品は、HLB値が一定の範囲の乳化剤、および澱粉を含有するものである。このため、具材を電子レンジ加熱用液状食品に加えて加熱した場合、電子レンジ加熱による焦げが抑制または防止することができる。 |
技術概要 |
液状食品に具材を加えて電子レンジで加熱調理(液状食品及び加えた具材の合計300gあたり、600W×3分相当以上の加熱条件)を行うことにより加熱食品を得られるようにする電子レンジ加熱用液状食品であって、HLB3〜7のソルビタン脂肪酸エステルおよびHLB3〜7のショ糖脂肪酸エステルの少なくともいずれかと、加工澱粉又は湿熱処理澱粉を含有し、HLB3〜7のソルビタン脂肪酸エステルおよびHLB3〜7のショ糖脂肪酸エステルの少なくともいずれかを合計含有量で液状食品全体の0.1〜4質量%、澱粉を液状食品全体の1〜5質量%含有し、かつHLB3〜7のソルビタン脂肪酸エステルおよびHLB3〜7のショ糖脂肪酸エステルの少なくともいずれかの合計含有量100質量部に対する澱粉の配合量が50〜1500質量部であることを特徴とする電子レンジ加熱用液状食品。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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