電子レンジ用カレーソース、電子レンジ用容器詰カレーソース及びカレー煮の製造方法

開放特許情報番号
L2015001359
開放特許情報登録日
2015/8/28
最新更新日
2015/8/28

基本情報

出願番号 特願2010-004877
出願日 2010/1/13
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2011-142840
公開日 2011/7/28
登録番号 特許第5319562号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 電子レンジ用カレーソース、電子レンジ用容器詰カレーソース及びカレー煮の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 電子レンジ用カレーソース
目的 具材を加えて電子レンジで加熱調理することにより、具材のカレー煮を得られるようにするために、ふきこぼれが生じることがなく、具材やソースの加熱調理が短時間に終了しても、具材にカレー特有の辛味を充分に付与することができる電子レンジ用容器詰カレーソースを提供する。
効果 本発明の電子レンジ用カレーソースは、具材を加えて電子レンジで加熱調理するだけで、簡便にカレー煮を得ることができるものであり、ふきこぼれが生じることなく、具材にカレー特有の辛味を充分に付与することができる。また、電子レンジ用容器詰カレーソースによれば、通常は、容器詰めした状態でカレーソースを保管しておき、必要に応じて、具材を容器内に投入して電子レンジ調理を行うだけで具材のカレー煮が得られ大変便利である。
技術概要
具材を加えて電子レンジで加熱調理することによりカレー煮を得られるようにするための電子レンジ用カレーソースであって、
トウガラシオレオレジンをカレーソースに対して0.005〜0.1質量%含有し、
前記トウガラシオレオレジン100質量部に対して、胡椒を100〜5000質量部含有し、
唐辛子を乾物換算でカレーソースに対して0.5質量%以下含有する又は唐辛子を含有せず、
カレーソースに対して小麦粉を1質量%以下含有する又は小麦粉を含有しないことを特徴とする
電子レンジ用カレーソース。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT