トマトベースソースの製造方法及び電子レンジ用容器詰調味液

開放特許情報番号
L2015001356
開放特許情報登録日
2015/8/28
最新更新日
2015/8/28

基本情報

出願番号 特願2009-155031
出願日 2009/6/30
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2011-010563
公開日 2011/1/20
登録番号 特許第5140642号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 トマトベースソースの製造方法及び電子レンジ用容器詰調味液
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 トマトベースソースの製造方法、電子レンジ用容器詰調味液
目的 調味液に生トマトを加えて電子レンジで加熱調理するトマトベースソースの製造方法であって、トマトの固形感を有するトマトベースソースが得られるトマトベースソースの製造方法を提供する。また、前記トマトソースの製造方法に使用する電子レンジ用容器詰調味液を提供する。
効果 本発明のトマトベースソースの製造方法によれば、トマトのフレッシュな美味しさを有し、しかも、トマトの固形感があり手作り感のあるトマトベースソースを電子レンジ加熱を利用して簡便に得ることができる。更に、本発明の電子レンジ用容器詰調味液を使用すれば、皮付きの生トマトを加えて電子レンジ加熱するだけで簡便にトマトベースソースを得ることができるため、簡便で安全性の高い電子レンジを利用した電子レンジ調理方法の普及でき、このような電子レンジ調理に使用する調理ソースの需要拡大ができる。
技術概要
 
柑橘果汁及び食用油脂を配合した調味液に、皮付きの生トマトを加えて電子レンジで加熱調理することを特徴とするトマトベースソースの製造方法。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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