出願番号 |
特願2009-231705 |
出願日 |
2009/10/5 |
出願人 |
キユーピー株式会社 |
公開番号 |
特開2011-078337 |
公開日 |
2011/4/21 |
登録番号 |
特許第5237236号 |
特許権者 |
キユーピー株式会社 |
発明の名称 |
含気油脂食品 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
含気油脂食品 |
目的 |
気泡が抜け難く、ふんわりとした食感が保持された含気油脂食品を提供する。 |
効果 |
本発明によれば、製造後時間が経過しても気泡が抜け難く、ふんわりとした食感が保持された気泡安定性を有する含気油脂食品を提供できることから、含気油脂食品の需要拡大に貢献できる。 |
技術概要 |
製品の固さが3.0×10↑4〜1.5×10↑5N/m↑2であり、未含気の製品容量に対し10〜40容量%の不活性ガスが含気された含気油脂食品において、HLB5以下のデカグリセリンベヘン酸エステルと卵殻カルシウムが配合され、前記デカグリセリンベヘン酸エステル1部に対し卵殻カルシウムが0.1〜10部配合されていることを特徴とする含気油脂食品。 |
実施実績 |
【試作】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|