褐変抑制剤及びこれを配合した生鮮食品

開放特許情報番号
L2015001354
開放特許情報登録日
2015/8/28
最新更新日
2015/8/28

基本情報

出願番号 特願2009-120804
出願日 2009/5/19
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2010-268689
公開日 2010/12/2
登録番号 特許第4999882号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 褐変抑制剤及びこれを配合した生鮮食品
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造、材料・素材の製造
適用製品 新規な褐変抑制剤及びこれを配合した生鮮食品
目的 生鮮食品の経時的な褐変を抑制する。
効果 本発明の褐変抑制剤は、風味や栄養素に影響を与えることなく果実や野菜、魚介類等の生鮮食品の経時的な褐変を抑制できることから、カットフルーツや野菜サラダ、刺身等の商品価値を高め、品位を長期間保つことができるため、果実・野菜・海鮮市場の活性化や中食・外食産業の発展に貢献する。
技術概要
 
寒天、ゼラチン、ジェランガム、カラギーナン、キサンタンガム及びペクチンから選ばれる少なくとも1種と、ヒアルロン酸及び/又はその塩とを有効成分として配合することを特徴とする褐変抑制剤。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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