包装容器詰め野菜の製造方法および変色防止材

開放特許情報番号
L2015001291
開放特許情報登録日
2015/8/17
最新更新日
2015/8/17

基本情報

出願番号 特願2007-241218
出願日 2007/9/18
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2009-072064
公開日 2009/4/9
登録番号 特許第4861940号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 包装容器詰め野菜の製造方法および変色防止材
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 包装容器詰め野菜の製造方法および変色防止材
目的 野菜の変色を防止し、長期間の保存中に外観を良好に保つことのできる装容器詰め野菜の製造方法および変色防止材を提供する。
効果 本発明に係る包装容器詰め野菜の製造方法によれば、野菜の変色を防止し、長期間の保存中に外観を良好に保つことのできる包装容器詰め野菜を製造することができる。これにより、卵殻の有効利用、ならびに、包装容器詰め野菜の需要の拡大が期待される。
技術概要
 
本発明に係る包装容器詰め野菜の製造方法は、亜塩素酸塩及び次亜塩素酸塩の少なくとも一方を含有する溶液を野菜に接触させる工程と、平均粒径1μm以下の微粉砕化卵殻を含有する分散液を前記野菜に接触させる工程と、前記野菜を包装容器詰めする工程とを含む。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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