酸性飲料

開放特許情報番号
L2015001285
開放特許情報登録日
2015/8/17
最新更新日
2015/8/17

基本情報

出願番号 特願2007-063054
出願日 2007/3/13
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2008-173109
公開日 2008/7/31
登録番号 特許第4712746号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 酸性飲料
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 ヒアルロン酸および/またはその塩を配合した酸性飲料
目的 酸性下で加熱殺菌を施されているにも拘わらず、ヒアルロン酸および/またはその塩に由来する白濁が防止され、透明性に優れたヒアルロン酸および/またはその塩を配合した酸性飲料を提供する。
効果 酸性下で加熱殺菌を施されているにも拘わらず、ヒアルロン酸および/またはその塩に由来する白濁が防止され、透明性に優れることから、ヒアルロン酸および/その塩から連想される水々しい透明感のある酸性飲料を提供することができる。したがって、健康飲料市場の更なる拡大が期待できる。
技術概要
pH2.0〜4.5の酸性下で品温が80℃以上となるように加熱殺菌を施された酸性飲料であって、平均分子量2万以下のヒアルロン酸および/またはその塩を0.05〜2%含有し、該ヒアルロン酸および/またはその塩の分子量分布における分子量1万以下の成分の割合が40%以上で、かつ分子量5万以上の成分の割合が5%以下であることを特徴とする酸性飲料。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2018 INPIT