卵アレルギー体質改善材または卵アレルギー予防材、およびこれらを用いた卵アレルギー体質改善用または卵アレルギー予防用加工食品

開放特許情報番号
L2015001199
開放特許情報登録日
2015/7/31
最新更新日
2015/7/31

基本情報

出願番号 特願2004-217083
出願日 2004/7/26
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2006-036669
公開日 2006/2/9
登録番号 特許第4689205号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 卵アレルギー体質改善材または卵アレルギー予防材、およびこれらを用いた卵アレルギー体質改善用または卵アレルギー予防用加工食品
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造、食品・飲料の製造
適用製品 卵アレルギー体質改善材または卵アレルギー予防材、およびこれらを用いた卵アレルギー体質改善用または卵アレルギー予防用加工食品
目的 全卵白蛋白に対して5〜500μg/gのオボムコイドと加熱凝固卵白を含有してなる加工卵白を有効成分として含むことを特徴とする卵アレルギー体質改善材または卵アレルギー予防材を提供する。
効果 卵アレルゲンであるオボムコイドの含有量が特定範囲の極微量であり、しかもオボムコイド以外の卵アレルゲンである卵白蛋白も加熱処理により卵アレルゲン性が消失した加熱凝固卵白であることから、卵アレルギー患者に摂取させた場合でもアレルギー症状を引き起し難く、更に、当該加工卵白を配合した加工食品を摂取させることにより、卵アレルギー患者の卵アレルギー体質の改善が図れ、また、卵アレルギー体質でない人であっても卵アレルギーになり難い体質への改善、即ち、卵アレルギーの予防が図れる。
技術概要
全卵白蛋白に対して5〜500μg/gのオボムコイドと加熱凝固卵白を含有してなる加工卵白を有効成分として含むことを特徴とする卵アレルギー体質改善材または卵アレルギー予防材。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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