卵白加工品及び卵白加工品の製造方法

開放特許情報番号
L2015001198
開放特許情報登録日
2015/7/31
最新更新日
2015/7/31

基本情報

出願番号 特願2004-241461
出願日 2004/8/20
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2006-055100
公開日 2006/3/2
登録番号 特許第4583837号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 卵白加工品及び卵白加工品の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 気泡入り卵白加工品
目的 惣菜等の素材として用いる場合に、吸水力が高く、型崩れし難く、さらに風味にくせがないためあらゆるメニューに使用でき、また安価に製造できる気泡入り卵白加工品を提供する。
効果 本発明の気泡入り卵白加工品は柔らかく弾力性があり、そのまま美味しく供食できるものである。また、吸水性・保水性が高く、型崩れ、煮崩れがなく、風味にくせがないので惣菜の素材として好適である。
また、更に0.1〜5.0%の卵殻粉末を含有させると柔らかさと弾力性がさらに良好であり、高品位の気泡入り卵白加工品となることが理解できる。
技術概要
 
固形分換算で5.0〜9.5%の卵白、2〜15%のでん粉、及び0.1〜5.0%の卵殻粉末を含有すると共に、含気させて比重を0.25〜0.9としたペーストを加熱凝固してなる気泡入り卵白加工品。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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