出願番号 |
特願2012-267778 |
出願日 |
2008/7/10 |
出願人 |
キユーピー株式会社 |
公開番号 |
特開2013-046644 |
公開日 |
2013/3/7 |
登録番号 |
特許第5652462号 |
特許権者 |
キユーピー株式会社 |
発明の名称 |
レトルトクリームソース、電子レンジ調理用容器詰食品及びクリーム煮料理の調理又は製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造、加熱・冷却 |
適用製品 |
電子レンジ調理用容器詰食品、及びそれを利用してクリーム煮料理を調理又は製造する方法 |
目的 |
加熱を電子レンジ加熱で行っても、ふきこぼれが生じず、油脂分の分離もしないレトルトクリームソースを提供する。 |
効果 |
レトルトクリームソースの粘度を、澱粉を用いて、煮込みに支障がない程度に、即ち1〜10Pa・sに増粘させているので、電子レンジ加熱時のクリームソースのふき上がりを抑制することができる。また、蛋白質及び脂質のレトルトクリームソース中の含有量をそれぞれ0.5〜4質量%及び2〜30質量%とし、且つ脂質100質量部に対して蛋白質を10〜70質量部含有させているので、ふきこぼれを抑制でき且つ油脂分の分離を抑制することができる。 |
技術概要
 |
具材を加えて電子レンジで加熱調理することによりクリーム煮料理を得られるようにするレトルトクリームソースは、蛋白質、脂質、湿熱処理澱粉又は加工澱粉、及び小麦粉を含有しており、蛋白質の含有量がレトルトクリームソース全体の0.5〜4質量%であり、脂質の含有量がレトルトクリームソース全体の2〜30質量%であり、且つ脂質100質量部に対して蛋白質を10〜70質量部含有し、更に湿熱処理澱粉又は加工澱粉を0.1〜10質量%で含有し、小麦粉を1質量%以下で含有し、そして1〜5Pa・sの粘度を有する。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|