挽肉様卵白加工食品の製造方法

開放特許情報番号
L2015001179
開放特許情報登録日
2015/7/31
最新更新日
2015/7/31

基本情報

出願番号 特願2005-160448
出願日 2005/5/31
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 特開2006-333746
公開日 2006/12/14
登録番号 特許第4338676号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 挽肉様卵白加工食品の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 挽肉様卵白加工食品の製造方法
目的 卵白を主原料としているにもかかわらず、卵白由来の臭気が低減し畜肉代替品として料理に用いても風味を損ない難い挽肉様卵白加工食品の製造方法を提供する。
効果 本発明の挽肉様卵白加工食品の製造方法によれば、卵白由来の臭気が低減して畜肉代替品として料理に用いても風味を損ない難い挽肉様卵白加工食品を提供できる。また、製した挽肉様卵白加工食品は、卵白を主原料としているので、畜肉に比べてカロリーやコレステロールが低く、良質の蛋白質を有し、さらに乾燥卵白が配合されて、畜肉によく似た食感を有するものである。したがって、生活習慣病等の食餌療法の食事で摂取するカロリーやコレステロールに制限がある場合でも、本発明の挽肉様卵白加工食品を用いることで、おいしい食事を提供できる。
技術概要
 
乾燥卵白を配合した卵白混合液を加熱処理して凝固させる挽肉様卵白加工食品の製造方法であって、5〜15%の澱粉を配合した卵白混合液を、蒸気注入法により加熱処理することを特徴とする挽肉様卵白加工食品の製造方法。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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