| 出願番号 | 
	特願2009-052891         | 
	
	
	| 出願日 | 
	2009/3/6 | 
	
	
	| 出願人 | 
	マナック株式会社 | 
	
	
	| 公開番号 | 
	特開2010-200719         | 
	
	
	| 公開日 | 
	2010/9/16 | 
	
	
	| 登録番号 | 
	特許第5180880号 | 
	
	
	| 特許権者 | 
	マナック株式会社 | 
	
	
	| 発明の名称 | 
	塩味料およびその製造方法 | 
	
	
	| 技術分野 | 
	化学・薬品、食品・バイオ | 
	
	
	| 機能 | 
	材料・素材の製造、食品・飲料の製造 | 
	
	
	| 適用製品 | 
	減塩食塩 | 
	
	
	| 目的 | 
	塩化ナトリウム及び塩化カリウムを含む低ナトリウム塩において、使用時及び保存時において塩化カリウムと塩化ナトリウムの含量均一性に優れており、塩化カリウムのエグ味を抑制する添加剤を添加しなくとも塩化カリウムのエグ味を感じない塩味料およびその製造方法を提供する。 | 
	
	
	| 効果 | 
	本発明に係る塩味料は、核粒子である塩化カリウム表面を塩化ナトリウムの被覆層でコーティングした造粒物にすることによって、含量均一性が極めて良好(例えば、試験例5において、5gのサンプリングを4回行ったところほぼ均一な値を示した)であり、塩化カリウムのエグ味を感じない。 | 
	
	
	技術概要   | 
	核粒子である塩化カリウムの表面が塩化ナトリウムの被覆層で覆われ、該被覆層の表面における塩化ナトリウム結晶の個数平均径が10〜100μmであることを特徴とする塩味料。 | 
	
	
	| 実施実績 | 
	【無】    | 
	
	
	| 許諾実績 | 
	【無】    | 
	
	
	| 特許権譲渡 | 
	【否】
	 | 
	
	
	| 特許権実施許諾 | 
	【可】
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