麹菌株の系統判定法及び醸造特性予測法

開放特許情報番号
L2015000500
開放特許情報登録日
2015/3/18
最新更新日
2017/9/27

基本情報

出願番号 特願2013-073979
出願日 2013/3/29
出願人 独立行政法人酒類総合研究所
公開番号 特開2014-197989
公開日 2014/10/23
登録番号 特許第6179936号
特許権者 独立行政法人酒類総合研究所
発明の名称 麹菌株の系統判定法及び醸造特性予測法
技術分野 食品・バイオ
機能 検査・検出
適用製品 PCRにより簡便に実施することができる麹菌株の系統判定方法及び醸造特性予測方法
目的 低コストで汎用性の高い簡便な麹菌の系統分類方法を提供する。
効果 低コストで汎用性の高い簡便な麹菌の系統分類法が提供される。本発明によれば、たった数組のプライマーセットの組み合わせを用いたPCRにより、麹菌を13の系統のいずれに分類されるかを判定することができる。この13の系統内では醸造特性も非常に類似しており、本発明によって醸造特性の予測も可能になる。
技術概要
麹菌ゲノムDNAを鋳型としてPCRを行なうことを含む、麹菌株の系統判定方法。
本願発明者らは、麹菌ゲノムアレイ解析を鋭意に進めた結果、麹菌株が13の系統に分類されることを明らかにした。さらに、新たに実施したゲノムアレイ解析を行なった全菌株のデータをもとに、少数のプライマーセットを用いたPCRによってゲノムの系統を簡易に判定する方法を開発することに成功した。さらに、当該系統分類によって麹菌株の醸造特性を予測可能であることを確認した。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2019 INPIT