蕎麦様食品、及びその製造方法

開放特許情報番号
L2014002306
開放特許情報登録日
2014/12/4
最新更新日
2014/12/4

基本情報

出願番号 特願2013-098787
出願日 2013/5/8
出願人 国立大学法人島根大学
公開番号 特開2014-217321
公開日 2014/11/20
発明の名称 蕎麦様食品、及びその製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 蕎麦粉を含まない蕎麦様食品、およびその製造方法
目的 蕎麦粉を用いることなく、蕎麦に類似した外観(麺の色調及びキメ)、及び食感を有する蕎麦様食品、およびその製造方法を提供する。
効果 本発明の製造方法によれば、蕎麦粉を用いることなく、蕎麦と類似した麺が製造できるため、蕎麦アレルギー患者に、蕎麦粉を含まない蕎麦類似食品(蕎麦代替食品)として提供することができる。
また、本発明は渋柿の果実の加工物(果実の乾燥粉末、果実から搾った搾汁、果実をすり潰したペーストなど)を使用するため、規格外の渋柿の有効利用を図ることができる。
技術概要
蕎麦粉以外の穀粉、及び未脱渋柿加工物を麺用材料として用いて製麺することにより製造する。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT